2020年12月26日(土)
三密を避けるため(?)河原でラーメンを作って食べてきました。
一緒に行ったのは熊谷さんです。
行きがてらに笠間でラーメンに乗せる具材を買い出ししました。チョイスしたのは、煮卵、ソーセージ、牛スジ煮込み、6Pチーズです。
笠間からビーフラインで国道123号線へ出て、道の駅かつら方面に向かいます。道の駅を過ぎて那珂川大橋を渡り直進すると右手に「ごぜんやまらーめん」の黄色い看板がそびえたっています。
こちらは製麺所の工場直売所で、沢山の種類のスープが選べることで有名です。我々が着いた時も駐車場はほぼ満車で、その後も途切れずお客さんがやってきます。
狭い店内の棚には沢山の種類のスープが並んでおり、先にそこからスープを選びます。アゴ出汁スープや酸辣湯麺など個性的なスープも多いです。スープを選ぶと選んだ数だけ麺が出てくるシステムです。ただし麺は5玉入りと10玉入りの2種類で、一人10玉まで購入できることになっています。おみやげ用と合わせて自分は10玉、熊谷さんは5玉購入しました。
ラーメンも買ったところで、道の駅かつらに移動して実食です。道の駅かつらは那珂川の河川敷に面しており、キャンプやバーベキュー目的のお客さんが多く訪れます。
この日は多くのキャンパーで賑わっており、整地されたエリアはすでに空き場所がなく、我々は駐車場にバイクを停めて中洲のあたりに陣取りました。
今回持参したのは、コールマンの旧式ガソリンストーブと、プリムスの最新式高カロリーバーナーですが、お湯を沸かしてみると圧倒的にプリムスが早いです。
煮えたったお湯で牛スジその他を湯せんして、その後にスープを作り、再びお湯を沸騰させたら麺を茹でてスープに投入します。ここの麺は茹で時間が短いのも特徴です。
寒風の河原ですするラーメンは最高ですね。
食後にブレンディ紅茶オレなんぞいただいてランチタイム終了。
ビーフラインから岩間を通り、学園都市経由で帰ってきましたが、暗くなり切る前に帰宅できました。
走行距離:153Km
走行ルート:https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1XP7hPO21FAzRZ1YilcnITEpCWu_ahLxV&usp=sharing
0 件のコメント:
コメントを投稿